Pelatihan Membaca Al-Quran bagi Guru-Guru SD Islam Bina Insani Depok - Irwansyah, Nur; Purwosusanto, Heri; Ikhwati, Azhari; Fransori, Arinah (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul Pelatihan Membaca Al-Quran bagi Guru-guru Al-Quran di SD Islam Bina Insani Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan membaca Al-Quran kepada Guru-guru Al-Quran di SD Islam Bina Insani Depok agar mereka dapat membaca Al-Quran dengan baik dan benar (Tartil) sesuai dengan kaidah dalam membaca Al-Quran. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode praktik langsung, sedangkan teknik yang dipakai menggunakan teknik baca simak. Tahapan yang dilakukan adalah tes awal (Tashih awal) kemampuan membaca Al-Quran bagi Guru-guru Al-Quran di sekolah. Setelah itu, pelatihan membaca Al-Quran dilaksanakan selama dua hari dari pagi sampai dengan sore. Setelah selesai pelatihan, Guru-guru Al-Quran SD Islam Bina Insani Depok mengikuti tes akhir (Tashih akhir) membaca Al-Quran. Hal ini dilakukan untuk melihat dan menilai ada atau tidaknya peningkatan kemampuan membaca Al-Quran Guru-guru Al-Quran setelah mengikuti pelatihan. Hasil dari pelatihan ini adalah terdapat peningkatan kemampuan membaca Al-Quran Guru-guru Al-Quran SD Islam Bina Insani Depok.