Penggerak Masyarakat Peduli Lingkungan melalui Pembuatan Sabun Cair dengan Memanfaatkan Minyak Jelantah - Musliman, Acep; Hasbullah, Hasbullah; Damayanti, Fitri; Suryana, Andri; Lapasau, Merry (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Setiap rumah tangga memproduksi minyak goreng bekas atau yang disebut minyak jelantah. Biasanya minyak goreng bekas dibuang ke lingkungan tanpa ada upaya pengendalian lingkungan. Hal ini diperburuk dengan rendahnya kesadaran masyarakat akan akibat dari minyak goreng bekas terhadap kesehatan dan lingkungan. Perlu suatu langkah inovasi nyata dalam pengolahan limbah minyak minyak goreng bekas menjadi sesuatu yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Wujud nyata dari inovasi yang dapat diterapkan salah satunya memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengolahan minyak goreng bekas menjadi sabun cair. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan mitra Kelompok Tani Bungur Lestar di Desa Bagoang, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini dapat mendorong kemandirian finansial bagi mitra. Menurut mitra, pelatihan terbukti memberikan nilai positif terhadap limbah minyak goreng bekas, menghindari terjadinya pencemaran lingkungan, dan mampu mendorong kewirausahaan masyarakat. Pengolahan minyak goreng bekas juga dirasakan mitra mampu mengurangi biaya pengeluaran rumah tangga terkait dengan perekonomian yang dianggap sulit, terutama saat gagal panen.