Penyuluhan Tata Kelola Usaha Mandiri dan Lingkungan Sehat di Kampung Pulo Puter - Jovani, Audra; Samosir, Christina Metallica; Murniarti, Erni; Sihotang, Hotmaulina (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Kampung Pulo Puter, Dusun Srimahi Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Adapun permasalahan mitra adalah keterbatasan tata kelola administrasi, minimnya pekerja, terbatasnya jumlah alat pengering padi, pengemasan dan pemasaran. Permasalahan selanjutnya adalah lingkungan yang tidak sehat karena banyaknya kotoran hewan sapi dan limbah sekam padi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan tata kelola administrasi dan operasional usaha mandiri penggilingan padi serta menciptakan lingkungan yang sehat di Kampung Puter melalui Program Kampung Bangkit. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional usaha mandiri penggilingan padi dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat dengan memanfaatkan kotoran ternak sapi dan limbah sekam padi sebagai pupuk organik. Tahapan yang dilakukan adalah perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mengetahui dan memahami pentingnya tata kelola administrasi, peserta menyadari untuk meningkatkan perilaku hidup sehat dan bersih di dalam keluarga, peserta ibu rumah tangga berkomitmen memanfaatkan halaman rumah untuk menanam sayur seperti kangkung, bayam dan cabai serta menggunakan kotoran ternak sapi dan limbah sekam padi sebagai pupuk organik.