Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Di SMP Muhammadiyah 1 Sukabumi - Setiawan, Arif; Mujianto, Gigit; Supendi, Deden Ahmad (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu persyaratan bagi guru untuk meningkatkan pengetahuan mereka adalah menulis karya ilmiah, tetapi banyak guru masih tidak memiliki keterampilan untuk melakukannya. Tujuan dari latihan ini adalah untuk membantu Muhammadiyah Sukabumi, seorang guru kelas satu, menjadi lebih mahir dalam menulis artikel ilmiah. Di antara pendekatan yang digunakan dalam upaya ini adalah: (1) Berkomunikasi dengan kepala dan instruktur tentang isu-isu yang berkaitan dengan penulisan artikel, (2) pameran ide, (3) pelatihan tentang bagaimana menulis artikel, (4) di samping prosedur penanganan karya, (5) mengevaluasi situasi, dan (6) Artikel ini diterbitkan di SAINTIFIK, sebuah jurnal yang berhubungan dengan Majelis Dikdasmen Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) distrik Malang Jawa Timur. Penilaian kegiatan mengungkapkan bahwa dari 17 guru yang berpartisipasi dalam pelatihan dan menerima dukungan untuk menulis artikel ilmiah, 15 telah menyelesaikan artikel, 1 hampir selesai, dan 1 masih bekerja pada bagian diskusi / metodologi. Guru di SMP Muhammadiyah 1 Sukabumi telah mendapat manfaat dari program pelatihan dan sumber daya untuk menulis artikel ilmiah, yang telah memungkinkan mereka untuk menghasilkan lebih banyak artikel berkualitas tinggi, termasuk penelitian dan artikel yang menggambarkan pemikiran dan temuan mereka.