Pelatihan Canva untuk Perancangan Pemasaran Usaha bagi Ibu-Ibu PKK RT 04 RW 08 Kelurahan Tugu Depok - Wulandari, Septian; Novita, Dian (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Panggunaan internet pada era digitalisasi sering dimanfaatkan untuk wadah mempromosikan jasa ataupun produk oleh UMKM oleh PKK. Pemanfaatan internet pada media pemasaran mempunyai peranan yang penting. Dengan adanya media premasaran, maka penjualan produk ataupun jasa dapat tersebar dengan cepat dan luas, serta dapat dilakukan dimana dan kapan saja. Masalah yang banyak dijumpai adalah kurang tepatnya desain pemasaran visual serta informasi produk dalam media pemasaran yang dibuat. Terdapat banyak aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat desain pemasaran. Salah satu aplikasi yang mudah dan didapatkan secara gratis adalah aplikasi Canva. Aplikasi Canva dapat digunakan untuk membuat desain visual untuk membantu UMKM yang dibuat oleh Ibu-Ibu PKK dalam membuat media pemasaran seperti membuat desain poster atau flayer, postingan feeds Instagram, dan lain sebagainnya. Aplikasi Canva memiliki kelebihan yaitu dapat digunakan menggunakan PC ataupun handphone. Disamping itu, aplikasi Canva memiliki template yang dengan mudah dapat digunakan oleh siapapun yang baru mempelajari Canva. Dengan kelebihan tersebut, maka pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu Ibu-Ibu PKK untuk membuat perancangan usaha seperti desain visual untuk media pemasaran usaha yang dimiliki.