Pendampingan Ekonomi Kreatif Kerajinan Rotan untuk Pemberdayaan Masyarakat di Jambe, Kabupaten Tangerang - Kosasih, Ahmad; Absor, Nur Fajar; Permana, Rahayu; Abdillah, Nur Ramadhani (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Pendampingan pada pelatihan dengan mitra komunitas Tangerang dalam pemanfaatan rotan Tangerang mengandung nilai ekonomi kreatif. Kerajinan rotan di Tangerang ini dapat sedikitnya membantu masyarakat sekitar wilayah binaan komunitas. Kerajinan anyaman rotan Tangerang yang kreatif, dan bermanfaat bagi sesama manusia. ini mengandung pesan agar seseorang menjadi manusia bagi para perajin rotan memiliki wawasan ekonomi kreatif dengan bekerja sama dengan mitra komunitas Tangerang. Pemanfaatan anyaman rotan Tangerang sebagai salah satu kegiatan masyarakat setempat yang mampu menghasilkan berbagai bentuk anyaman yang bernilai guna dan dapat memberikan dampak peningkatan ekonomi masyarakat yang dapat bernilai ekonomi tinggi di pasaran lokal dan nasional. Para perajin rotan di Tangerang masih memerlukan pelatihan dan bimbingan yang dapat membantu mereka dalam menambah pengetahuan dan wawasannya dalam berbagai macam bentuk dalam menganyam rotan yang dihasilkannya. Kelebihan dari pelatihan kerajinan rotan ini sebagai pekerjaan sampingan memberikan pendapatan ekonomi lebih bagi perajin rotan Kabupaten Tangerang. Selain itu, dengan pendampingan pelatihan yang berbasis inovasi kreatif pada para perajin rotan Tangerang diharapkan dapat membuka peluang bagi masyarakat untuk berwirausaha kerajinan rotan.