Program Bantuan Belajar Gratis Melalui Rumah Belajar Masyarakat (RBM) - Sari, Indah Purnama; Miftah, Zaeni (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pandemi covid 19 berdampak pada pergeseran pembelajaran dari luring menjadi daring. Sejak awal 2020 silam hingga tahun 2021 terhitung hampir 2 tahun siswa menjalani kegiatan belajar online. Kendati saat ini sudah mulai Pertemuan Tatap Muka (PTM) namun masih bersifat Terbatas dan tentatif, sewaktu-waktu bisa berganti kebijakan sesuai perkembangan kondisi pandemi di suatu wilayah. Berdasarkan brainstorming dengan para guru SD di Desa Cimanggis Kecamatan Bojong Gede, pembelajaran online dengan segala kelebihan dan kekurangannya menyisakan beberapa fenomena yaitu banyaknya siswa SD kelas 1-2 yang belum lancar membaca, banyaknya siswa SD yang mengeluh sulitnya belajar matematika, dan kebutuhan menguasai teknologi informasi yang semakin besar. Di sisi lain para orang tua yang terdampak secara ekonomi juga kesulitan untuk memberikan fasilitas belajar tambahan (les) kepada putra putrinya. Oleh karena itu tim pelaksana abdimas yang berdomisili di Kampung Lamping Desa Cimanggis menginisiasi berdirinya sebuah Rumah Belajar yang didedikasikan terutama untuk masyarakat di Desa Cimanggis Kecamatan Bojong Gede. Rumah belajar ini diselenggarakan secara gratis dengan jadwal sepekan tiga kali pertemuan. Tenaga pengajar inti dari tim pelaksana abdimas. Program rumah belajar fokus pada penguatan Calistung, Matematika, dan Komputer. Luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat dan publikasi di jurnal ilmiah.