Pelatihan Pembuatan Web Portal Menggunakan CMS pada Pondok Belajar Punan Pesisir - Fitri, Fitri; Ari, Anang Rivaldy; Saleh, Muhammad Prakarsa Al Qadr; Rizky, Ardelia Astriany (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pondok Belajar Punan Pesisir dikhususkan untuk Masyarakat Punan Pesisir yang ada di Desa Logpon Punan, namun eksistensinya belum berkembang sepenuhnya bahkan di daerah sekitar. Untuk mengatasinya, penggunaan Web Portal menjadi solusi tepat yang menyediakan informasi, layanan dan fitur lainnya sehingga interaksi antara pengunjung dan Pondok Belajar Punan Pesisir dapat terjalin. Dalam hal ini, pelatihan dan pembuatan Web Portal menjadi langkah awal untuk meningkatkan eksistensi dan kredibilitas Pondok Belajar Punan Pesisir serta pemahaman penggunaan teknologi informasi pada pengurus Pondok Belajar Punan Pesisir. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan memastikan bahwa setiap Pengurus memiliki pemahaman yang memadai dalam penggunaan Web Portal secara efektif sehingga meningkatkan eksistensi dan kredibilitas Pondok Belajar Punan Pesisir dan memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan Pondok Belajar tersebut. Metode yang digunakan dalam pembuatan Web Portal melibatkan penggunaan Content Management System (CMS) Berupa WordPress didasari kemudahan dalam implementasi, penggunaan, pemliharaan, dan pembuatannya. Melalui pelatihan ini, Pengurus Pondok Belajar dapat mengelola Web Portal mereka sendiri dengan lebih efektif dan mandiri. Kehadiran Web Portal memperkuat eksistensi dan kredibilitas Pondok Belajar Punan Pesisir, dibuktikan dengan meningkatnya jumlah donatur dan relawan setelah peluncurannya.