Pelatihan literasi perpustakaan untuk menyiapkan akreditasi perpustakaan SDK Sorowajan Yogyakarta - Nugrahanta, Gregorius Ari; Parmadi, Eko Hari; Sekarningrum, Hilary Relita Vertikasari (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini dilakukan sebagai respons terhadap minimnya pemahaman tentang perpustakaan para guru serta minimnya persiapan dalam menghadapi proses akreditasi perpustakaan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi perpustakaan bagi para guru di SD Kanisius Sorowajan Yogyakarta. Literasi perpustakaan merujuk pada kemampuan untuk mengelola informasi yang tersedia di perpustakaan termasuk pencatatan inventaris koleksi, katalogisasi, pengelompokan koleksi, dan pemanfaatan teknologi untuk otomatisasi tugas perpustakaan. Metode penilaian partisipatif diimplementasikan dengan melibatkan enam guru dengan waktu sebanyak 33 jam dalam rentang 11 hari. Data dikumpulkan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pretest dan posttest dengan 20 soal pilihan ganda dan secara kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan 1) peningkatan skor literasi perpustakaan sebesar 38,89%, 2) pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman literasi perpustakaan para guru (p < 0,05) dengan kategori pengaruh yang besar (r = 0,9915), dan 3) implementasi pelatihan dengan tingkat efektivitas yang tinggi (n-gain score 100%).