Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Pendidikan Berbasis Ajaran Tamansiswa - Nugroho, Andhi Dwi; Gemilang, Adria Vitalya; Surwanti, Dita; Lestari, Titi; Sari, Rini Eka (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang perlu manusia raih dan dapatkan selama hidupnya karena pendidikan akan lekat dengan manusia selama manusia tersebut bernafas. Dengan pendidikan, manusia akan menjadi manusia seutuhnya karena mendapatkan ilmu yang bermanfaat untuk hidupnya. Oleh sebab itu, di dalam ajaran-ajaran Tamansiswa ada beberapa ajaran-ajaran untuk membantu dan memberikan pengertian dalam dunia pendidikan seperti Tripusat Pendidikan, Sistem Among, dan Trilogi Kepemimpinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan suatu upaya dalam mengenalkan pendidikan dan ajaran-ajaran Ki Hadjar Dewantara yaitu dalam Pendidikan Tamansiswa. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi yang berdasar pada tinjauan pustaka dan referensi dalam mencari pokok materi dan menjabarkannya. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat menerapkan ajaran-ajaran Tamansiswa dalam lingkungan masyarakat. Dengan menerapkan ajaran-ajaran Tamansiswa, masyarakat terutama orang tua tahu bagaimana mendidik dan membimbing anak dalam belajar. Jadi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat berdampak kepada meningkatnya kearifan orangtua maupun guru dalam mendidik.