Strategi Meningkatkan Resiliensi Siswa bagi Guru Muhammadiyah Boarding School Uswatun Hasanah Pagaden - Kusuma, Arief Muda; Rufaidah, Anna; Nisa, Afiatin; Anjani, Khairul Tri (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Resiliensi merupakan kapasitas yang dimiliki oleh individu untuk bertahan dalam situasi yang stressfull. Kemampuan tersebut didapatkan melalui proses yang tidak singkat. Pengembangan kemampuan resiliensi ini tentu sangat bermanfaatsebagai bekal bagi individu ketika suatu saat nanti kembali menemui masa sulityang tidak dapat dihindari. Mengingat semakin kompleksnya permasalahan yang bisa saja dialami oleh siswa saat ini, bukan suatu hal yang mustahil jika siswa tidak memiliki resiliensi maka siswa cenderung agresif, pasif, sering merasa cemas, menarik diri dari lingkungan bahkan depresi. Oleh sebab itu, guru harus bisa menjadi sahabat siswa dan responsif terhadap berbagai permasalahan yang ada, termasuk dengan melakukan kegiatan yang bersifat preventif.