Pelatihan Penentuan Harga Jual Produk Daur Ulang di Bank Sampah Teratai Batu Ampar Jakarta Timur - Shahreza, Dhona; Lindiawatie, Lindiawatie; Sodik, Nur (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan serius yang harus ditangani di Indonesia. Kegiatan pengurangan sampah bertujuan agar pemerintah, dunia usaha, maupun masyarakat luas melaksanakan kegiatan pembatasan timbulan sampah, pendauran ulang dan pemanfaatan kembali sampah. Pengelolaan sampah melalui bank sampah mampu mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman dalam menentukan harga jual produk daur ulang sampah kepada anggota Bank Sampah Teratai. Metode pelaksanaan terdiri atas: 1) Survei pendahuluan; 2) Identifikasikan permasalahan; 3) Pemaparan materi; 4) Pelatihan; 5) Diskusi interaktif; dan 6) Evaluasi. Hasil Pelatihan direspon positif oleh mitra sehingga mitra memiliki pengetahuan yang cukup dan peningkatan keterampilan dalam menentukan harga jual produk daur ulang sampah serta mengembangkan potensi kewirausahaan yang dapat mendatangkan keuntungan dan meningkatkan perekonomian keluarga.