Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Maskuning Kulon - Ningsih, Indah Yulia; Dianasari, Dewi; Nuri, Nuri; Suryaningsih, Ika Barokah; Hidayat, Mochammad Amrun (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Desa Maskuning Kulon merupakan salah satu desa di Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso dengan pengelolaan sampah yang kurang baik. Kebiasaaan membuang sampah di tempatnya belum terpelihara dan tempat pembuangan akhir sampah masih terbatas. Masyarakat belum memahami pengolahan sampah akibat terbatasnya pengetahuan tentang sanitasi lingkungan dan rendahnya tingkat pendidikan. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah, terutama sampah rumah tangga di Desa Maskuning Kulon melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Program ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah dan pemanfaatan sampah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, sehingga turut meningkatkan pendapatan masyarakat.