Orientasi Upaya Mengurangi Sampah Rumah Tangga Melalui Partisipasi Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Organik dan Anorganik Dengan Metode Reduce, Reuse, dan Recycle - Oktaviani, Desy; Sakti, Intan Widuri; Sari, Oktora Yogi; Suhardi, Agatha Rinta; Astuti, Novika Candra; Darajat, Zakiah (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Proses produksi dan konsumsi manusia menyebabkan masalah sampah yang terjadi di seluruh dunia. Konsep 3R (reduce, reuse, and recycle) dapat membantu mengurangi jumlah sampah yang dibuang serta menghasilkan nilai tambahan bagi masyarakat. Sampah non-organik dapat didaur ulang atau digunakan untuk kerajinan. Sampah organik dapat dikumpulkan dan diproses menjadi biogas, pakan ternak, atau pupuk kompos. Pelatihan kepada masyarakat sangat perlu dilakukan untuk mengurangi sampah rumah tangga serta dapat meningkatkan penghasilan dari pengolahan sampah tersebut. Sosialisasi dan orientasi ini mengajak masyarakat RW 07 kelurahan Cikawao untuk memilah sampah ke dalam beberapa jenis sampah. Dari kegiatan ini mendapatkan hasil bahwa edukasi pemilahan sampah dengan metode 3R sangat diperlukan. Kesadaran pemilahan sampah harus dimulai dari lingkungan keluarga sehingga selain dapat mengurangi jumlah sampah juga dapat meningkatkan ekonomi dari inovasi kreatif daur ulang sampah.