TREN PENELITIAN TESIS S2 PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN: KAJIAN SISTEMATIS 2020-2023 - Siregar, Ahmad Rifai; Matondang, Nur Halimah; Rajagukguk, Waminton (Widya Pustaka : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Di era globalisasi yang terus berkembang pesat, kemampuan berpikir logis, analitis, dan kritis menjadi semakin penting untuk dimiliki setiap individu. Pendidikan matematika memiliki peran sentral dalam mengasah kemampuan-kemampuan tersebut, sehingga generasi muda dapat dipersiapkan untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di masa depan dengan lebih baik. Mengingat perannya yang krusial, penelitian di bidang pendidikan matematika menjadi sangat penting untuk terus dilakukan guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini melakukan kajian sistematis terhadap 123 tesis S2 Pendidikan Matematika di Universitas Negeri Medan periode 2020-2023 dengan tujuan mengidentifikasi tren penelitian, mencakup analisis topik utama yang diteliti, perkembangan fokus dari tahun ke tahun, serta metode penelitian yang digunakan. Hasil penelitian mengungkapkan topik terbanyak adalah pengembangan model/metode pembelajaran matematika, diikuti analisis kemampuan/keterampilan siswa dalam matematika, dan pengembangan media/teknologi pembelajaran, dengan metode penelitian yang dominan adalah Research and Development (R&D) serta Eksperimentan Research. Teridentifikasi pula pergeseran fokus tahunan seperti peningkatan penelitian pengembangan model/metode pembelajaran pada 2022-2023, mencerminkan komitmen untuk berinovasi, memahami kemampuan siswa secara mendalam, serta mengintegrasikan teknologi di tengah perkembangan zaman dan tuntutan pasar kerja.