Pelatihan Motivasi Guru Menuju Pribadi yang Berkarakter - Agustina, Lasia; Nurhayati, Nurhayati; Rusmana, Indra Martha (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Seorang guru harus memiliki sifat profesional, yang termasuk, tetapi tidak terbatas pada, mempunyai tanggung jawab dalam bekerja, mempunyai tingkat kepercayaan diri yang baik, dapat dipercaya, serta bisa saling menghargai dengan orang lain. Diantara sifat profesional yang paling utama yaitu kesungguhan/kesediaan dalam usaha memajukan sekolah. Motivasi guru memiliki pengaruh besar dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah. Diantara cirinya adalah bahwa proses pendidikan dikatakan tercapai jika siswa dapat membuktikan dengan cukup baik. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya prestasi belajar siswa adalah keinginan guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Adapun tujuan dilakukannya pelatihan ini adalah agar para guru memiliki motivasi menjadi pribadi yang berkarakter. Diantara faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa adalah motivasi guru. Karena guru memberikan motivasi, minat siswa untuk belajar lebih lanjut untuk mencapai cita-cita. Metode yang dilakukan adalah ekperimen dengan memberikan pelatihan kepada guru di SMK Pembangunan Jaya Yakapi. Hasil pelatihan ini adalah bahwa peran guru yang berkarakter mempengaruhi pendidikan karakter. Guru berfungsi sebagai contoh dan panutan nyata bagi siswa di sekolah maupun di masyarakat. Guru yang mempunyai karakter yang baik dapat berkontribusi terhadap pendidikan karakter peserta didik.