Pengolahan Media Tumbuh Berbasis Tanah Sebagai Lahan Percontohan Pertanian Organik Di Kec. Tompobulu Kab. Bantaeng - salim, Iqbal; Halid, Alifriandi (Abdi Techno, 2023)
Pertanian organik adalah system pertanian yang mendorong kesehatan tanah dan tanaman melalui berbagai praktek seperti pendaur ulangan unsur hara dan bahan-bahan organik, rotasi tanaman, dan pengolahan tanah yang tepat. Pengolahan tanah adalah suatu cara memperbaiki struktur tanah dengan menggunakan bajak, cangul, dan mesin pertanian sehingga tanah menjadi gembur. Tujuan dari kegiatan ini yakni sebagai contoh pengolahan media tumbuh berbasis tanah untuk meningkatkan hasil pertanian sebagai langkah awal pengolahan lahan secara organik sebelum dilakukan penanaman. Program kerja Pengolahan Media Tumbuh Berbasis Tanah Sebagai Lahan Percontohan Pertanian Organik Masyarakat Tompobulu kab. Bantaeng diawali dengan melakukan rapat dengan penyuluh pertanian kec. Tompobulu dan staf Balai Penyuluhan Pertanian kec. Tompobulu terkait cara pengolahan tanah sembagai media tanam dengan tepat. Indikator keberhasilan pada program kerja ini yaitu respon positif yang diberikan oleh masyarakat, kemudian kegiatan ini juga dapat mengedukasi masyarakat sekitar lokasi pelaksanaan program kerja dan semua elemen yang ikut serta dalam mengsukseskan program kerja ini.