Dinamika Dukungan Politik Kiai Kampung terhadap Pasangan Dimas Oky Nugroho - Babai Suhaimi dalam Pilkada Kota Depok Tahun 2015 di Daerah Kelurahan Sawangan Baru - Fikri, Abdul Hakim; Azizah, Nur (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2024)
Fenomena politik di PILKADA Kota Depok Pasangan Dimas Oky Nugroho - Babai Suhaimi Tahun 2015 Di Kelurahan Sawangan Baru menjadi salah satu alat bagi para kiai untuk mengabdikan diri. Bagi kiai kampung, ada dua tujuan politik. Pertama, yaitu untuk mengabdi pada lingkungan sekitar. Kedua, politik hanya dijadikan sebagai alat untuk memegang kekuasaan. Penelitian ini membutuhkan dua teori yaitu teori komunikasi politik dan karismatik serta metode deskriptif kualitatif. Hubungan antara kiai dan warga masyarakat di Kelurahan Sawangan Baru yang terjadi adalah hubungan tarbiyyah, hubungan barokah, dan hubungan politik. Hubungan politik antara kiai dan warga masyarakat mensyaratkan terjadinya proses komunikasi politik antara kiai dan warga yang didominasi oleh elit politik setempat yaitu kiai yang menempati posisi strategis dalam hubungan sosial kemasyarakatan. Kedudukan kiai dalam struktur sosial masyarakat di Kelurahan Sawangan Baru menempatkan kiai sebagai figur strategis dalam kehidupan sosial masyarakatnya. Kedudukan yang sangat strategis diperoleh kiai dari rekam rekam jejak kiai dalam kehidupan sosial keagamaan di Kelurahan Sawangan Baru dan dari sumber daya pengaruh kharismatik yang dimiliki oleh kiai yang menjadi kekuatan komunikasi politik kiai kepada warga masyarakat. Karisma yang dimiliki kiai menjadikannya komunikator politik yang dapat mempengaruhi sikap dan pilihan politik masyarakat, dan dalam menjalankan komunikasinya melakukan komunikasi cenderung satu arah seperti pembicaraan sederhana selepas pengajian rutin atau saat berinteraksi dengan warga sekitar, maka kekuatan karisma kiai tersebut mampu menggerakan kesadaran masyarakat dalam menentukan pilihan.Kata Kunci: Komunikasi Politik, Kiai Kampung, PILKADA Dimas Oky Nugroho