Implementasi Metode Bandongan dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Santri Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Jombang - Anwar, Mohammad Shohibul; Dimyathi, Ahmad Alfiyan (Al-Lahjah : Jurnal Pendidikan, Bahasa Arab, dan Kajian Linguistik Arab, 2024)
Pesantren merupakan salah satu komponen lembaga pendidikan di Indonesia yang dapat meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia bagi masyarakat luas. Salah satunya adalah Pondok Pesantren Sunan Bonang Denanyar Jombang di Mamba'ul Ma'arif. Pondok Pesantren Sunan Bonang Denanyar Jombang, Pondok Pesantren Mamba'ul Ma'arif, memiliki tujuan untuk mengembangkan kader masyarakat dan bangsa sebagai sumber daya manusia masa depan. Para kader ini nantinya akan menjadi generasi penerus ulama 'alimin dan mampu mengaplikasikan ilmu yang diperolehnya dalam kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode bandongan, bakat santri, dan pembinaan Akklakul Karimah.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu Studi kasus yang hasilnya didapatkan dengan cara wawancara dan observasi lapangan. Pada pelaksanaan metode bandongan ini, Akhlakul karimah yang terbentuk adalah berupa sikap tawadhu’ kepada sang Kyai atau Ustadz, kesederhanaan, Tanggung jawab, serta kedisiplinan santri dalam memecahkan permasalahan di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Impelementasi, Ahlakul Karimah, Metode Bandongan