Implementasi Kurikulum PAUD Berdasarkan Panduan Penyusunan Kurikulum 2013 - Nabila, Siti Winda Mariam; Anjani, Ratna; Nuraeni, Cucu; Hendriawan, Deri (Kumarottama: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum yang terdapat di satuan PAUD berdasarkan panduan penyusunan kurikulum 2013 PAUD. Batasan dalam penelitian ini yaitu penulis mengumpulkan informasi, mengolah, dan menganalisis terkait implementasi dokumen kurikulum yang terdapat di satuan PAUD. Dokumen kurikulum PAUD yaitu Program Semester (Prosem), Rencana Pelaksanaan Program Mingguan (RPPM), Rencana Pelaksanaan Program Harian (RPPH), dan Penilaian Perkembangan Anak. Penelitian dilakukan di empat PAUD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dimana teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai implementasi kurikulum PAUD berdasarkan panduan penyusunan kurikulum 2013 di empat PAUD, yaitu satu PAUD mendapat kategori cukup sesuai dan tiga PAUD lainnya mendapat kategori sesuai.