Peningkatan Kemampuan Kognitif Dalam Pembelajaran Sains Anak Usia Dini Melalui Metode Eksperimen - Hudaifah, Hudaifah; Mashudi, Esya Anesty (Kumarottama: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Peningkatan Kemampuan Kognitif dalam Pembelajaran Sains Anak Usia Dini melalui Metode Ekaperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen/percobaan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka atau studi literatur. Data penelitian yang telah dilakukan ini berasal dari jurnal online nasional dan internasional yang dipublikasikan menjadi temuan dalam penelitian ini. Untuk melakukan penelitian ini, berbagai buku dan bahan bacaan yang relevan dibaca, diperiksa, dan dibuat catatan. Informasi tersebut kemudian disusun dan diorganisasikan ke dalam kerangka teori. Berdasarkan hasil penelitian metode eksperimental mempunyai manfaat meningkatkan harga diri siswa, mendorong pola pikir ingin tahu, dan menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam dan tahan lama.