ANALISIS UJI KUALITAS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 PADA ITBA DCC PKSDU PRINGSEWU - Rakhmat Romadhoni, Nuzul; Sriyanto, Sriyanto (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2024)
Pemanfaatan website pada perguruan tinggi memiliki peranan penting dalam memberikan informasi kepada masyarakat tentang informasi akademik maupun non akademik. Kualitas website perguruan tinggi menjadi salah satu penilaian terhadap mutu perguruan tinggi itu sendiri, hal tersebut dapat dilihat pada sistem pemeringkatan kampus di dunia oleh Webomatrics. Dalam meningkatkan kualitas website maka diperlukan uji kualitas. Dalam pengujian kualitas website ITBA DCC PKSDU Pringsewu menggunakan metode Webqual 4.0 dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara online pada media Google Form. Responden terdiri dari mahasiswa, dosen, staf, dan alumni dengan total responden sebanyak 32 orang. Adapun variabel pada metode tersebut, meliputi usability, information quality, dan interaction quality. Pengujian data dilakukan menggunakan perhitungan statistika dengan alat bantu SPSS. Penelitian ini menggunakan perhitungan uji t yang menghasilkan bahwa tidak ada pengaruh signifikansi secara parsial variabel pada metode webqual 4.0 terhadap kepuasan pengguna website sedangkan berdasarkan hasil uji f menyatakan ada pengaruh signifikansi secara simultan terhadap kepuasan pengguna website. Adapun yang berpengaruh secara dominan terhadap kepuasan pengguna website adalah variabel kualitas informasi sehingga direkomendasikan penyebaran informasi kampus pada website sebaiknya dilakukan secara realtime dan up-to-date. Dalam rangka penelitian selanjutnya dapat dilakukan pengembangan analisis data dengan menambah pengujian yaitu uji normalitas dan uji heteroskedastisitas.