TINJAUAN IMPLEMENTASI NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS AND TECHNOLOGY (NIST) DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN JARINGAN DENGAN CYBERSECURITY FRAMEWORK (CSF) : STUDI KASUS SMKN4 BANDAR LAMPUNG - Windari, Ratih; Sriyanto, Sriyanto (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penerapan Kerangka Kerja Keamanan Siber (CSF) dari National Institute of Standards and Technology (NIST) untuk meningkatkan keamanan jaringan di SMKN4 Bandar Lampung. Dalam studi kasus ini, CSF digunakan sebagai metodologi untuk menganalisis, merencanakan, dan meningkatkan strategi keamanan siber di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan CSF dalam meningkatkan keamanan jaringan di SMKN4 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis mendalam terhadap infrastruktur jaringan yang ada, implementasi langkah-langkah keamanan CSF, dan evaluasi dampaknya terhadap keamanan sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana penerapan CSF dapat memberikan manfaat konkret dalam meningkatkan keamanan jaringan di lingkungan pendidikan seperti SMKN4 Bandar Lampung.