SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - Rizkyawan, Ferdi; Komarudin, Agus; Rikarda, Willy Artanika; Hartono, Rudi (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2024)
Manajer merupakan salah satu pihak yang paling penting dalam penyeleksian semua bibit kelapa sawit pada suatu perusahaan. Dalam penyeleksian bibit kelapa sawit terdapat aspek penilaian dari kriteria serta bobot yang ditentukan oleh suatu perusahaan. banyaknya bibit yang tersedia pada suatu perusahaan memerlukan waktu lebih lama dalam menentukan pilihan bibit kelapa sawit yang terbaik. Oleh karena itu dalam tugas akhir ini dibangun sistem pendukung keputusan pemilihan bibit kelapa sawit dengan menggunakan metode SAW (simple additive weighting) berbasis web. Diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi manajer untuk mendapatkan rekomendasi bibit kelapa sawit terbaik dengan mempertimbangkan beberapa kriteria serta bobot pada suatu bibit kelapa sawit. Analisis kelayakan sistem dilakukan dengan cara melakukan perhitungan manual dengan menggunakan kuesioner. Dan lembar kuesioner yang telah dijawab oleh 10 responden dihitung dan didapatkan bahwa jumlah rata-rata skor index kelayakan sistem dari total keseluruhan adalah 81,5%. Secara umum sistem berguna dan memberi kemudahan bagi pengguna dalam penyeleksian bibit kelapa sawit serta dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam menyeleksi bibit kelapa sawit.