Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web (Studi Kasus Toko Dina Beauty Care) - rura, octavianus sabi; Ardiansyah, Riki (Arcitech: Journal of Computer Science and Artificial Intelligence, 2023)
Penelitian ini menyajikan desain dan pengembangan aplikasi manajemen inventaris berbasis web untuk toko Dina Beauty Care menggunakan metode Waterfall. Latar belakang dari penelitian ini menekankan bernilainya sistem manajemen inventaris yang efisien dalam menambah efisiensi operasional, mengurangi anggaran, serta menaikkan kepuasan pelanggan dalam bisnis ritel. Metode studi yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti pendekatan pengembangan perangkat lunak Waterfall. Â Ini terdiri dari tahapan sekuensial, termasuk pengumpulan kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan dan dokumentasi yang teliti pada setiap tahap proses pengembangan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan implementasi yang sukses dari aplikasi manajemen inventaris berbasis web untuk toko Dina Beauty Care. Aplikasi ini menawarkan fitur seperti pelacakan produk, manajemen stok, dan kemampuan pelaporan. Aplikasi manajemen inventaris berbasis web yang dikembangkan memberikan solusi efektif bagi toko Dina Beauty Care untuk menyederhanakan proses manajemen inventaris mereka. Aplikasi ini meningkatkan akurasi inventaris, mengurangi kesalahan manual, meminimalkan kehabisan stok, dan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik melalui laporan yang komprehensif. Hal ini akhirnya menyebabkan peningkatan efisiensi operasional dan peningkatan kepuasan pelanggan.