Pengaruh Mat Pilates Exercise Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Wilayah DKI Jakarta - Traeser, Doni; Handayani, Dwi Ratna Sari (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2024)
Lansia merupakan proses alamiah yang terjadi pada saat seseorang memasuki tahap akhir hidupnya, saat seseorang mengalami beberapa perubahan yang mempengaruhi fungsi dan kemampuan seluruh tubuhnya, proses ini terjadi secara terus menerus yang disebut dengan proses penuaan. Seseorang dikatakan tua ketika telah berusia 60 tahun atau lebih. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan kemampuan kualitas Tidur Pada Lansia. Desain penelitian menggunakan metode pre experimental study membahas mengenai Pengaruh Mat Pilates Exercise pada lansia dengan usia lebih dari 60 tahun dengan variabel kualitas tidur, dengan sampel sebesar 20 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Intervensi diberikan selama 30 menit, 4 minggu, dengan 3 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji hipotesa dengan nilai signifikan (sig) sebesar 0,159. Karena nilai sig. 0.159 > probilitas 0.05, maka dapat dikatakan bhawa tidak ada hubungan antara pre test dengan variabel post test. Tidak ada peningkatkan dari pengunaan Mat Pilates Exercise untuk kualitas tidur pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung, Jakarta Timur.