Pengaruh Latihan Ladder Drills Two Feet Each Square Dan Ickey Shuffle - Rahmawan, Rama Bayu; Wijaya, Ezra Bernadus (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2024)
Salah satu elemen penting dalam pencak silat adalah adalah kecepatan. Khususnya dalam menyerang, lebih dari 75% serangan yang dipergunakan dalam pertandingan pencak silat adalah serangan dengan menggunakan teknik tendangan. Pada setiap pertandingan pencak silat, dapat dikatakan bahwa 100% pesilat menggunakan teknik ini dengan berbagai variasinya untuk mencari kemenangan. Tujuan : Untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari latihan Ladder Drills Two Feet Each Square dan Ickey Shuffle terhadap peningkatan kecepatan pada tendangan sabit pencak silat di Padepokan Perisai Diri Gandul. Design study penelitian ini menggunakan quasi eksperimental one group pre test dan post test. Quasi Eksperimen menggunakan seluruh subjek dalam kelompok kecepatan untuk diberi perlakuan (treatment), bukan menggunakan subjek yang diambil secara acak. Dari hasil uji Independent T Test pada table diatas diperoleh hasil 0,001 bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) <0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan atau pengaruh pada intervensi tersebut (Ha diterima). Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi Ladder Drills Two Feet Each Square dan Ickey Shuffle dalam meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada pesilat di Padepokan Pencak Silat Perisai Diri Gandul