Pengaruh Latihan Shuttle Run Terhadap Kecepatan Pada Atlet Sepak Bola Di Academy Ads Tangerang Tahun 2023 - Tiara, Annisa Yudith; Wada, Zulfikar (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2024)
Salah satu cabang olahraga yang paling di gemari oleh masyarakat di dunia adalah sepak bola. Teknik dasar yang perlu dimiliki oleh pemain sepak bola adalah teknik menendang, menghentikan, menggiring, menyundul dan merampas bola. Salah satu teknik dasar yang sangat berpengaruh dalam permainan sepak bola adalah menggiring bola. Dalam menggiring bola di perlukan nya kecepatan agar dapat berlari dari ujung lapangan ke ujung lapangan lainnya dalam waktu yang sangat singkat. Maka dari itu pemberian latihan fisik yang teratur dan teknik dalam latihan akan menentukan kualitas kecepatan. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan shuttle run terhadap kecepatan pada atlet sepak bola di academy ADS Tangerang. Jenis penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian didapatkan p-value <0,001 yang menunjukan bahwa pemberian intervensi latihan shuttle run berpengaruh terhadap peningkatan kecepata pada atlet sepak bola di academy ADS Tangerang.