Pengaruh Latihan Double Leg Speed Hop Dengan Half Squat Jump Terhadap Peningkatan Kecepatan Tungkai Atlet Voli - Fakhruddin, Bima Fakhri; Boroh, Zeth (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2024)
Melatih kondisi fisik merupakan kemampuan fisik yang dikhususkan untuk suatu cabang olahraga tertentu. Setiap cabang olahraga mempunyai karakteristik dan kekhususan tersendiri sehingga diperlukan kondisi fisik khusus. Dalam mengembangkan teknik untuk mencapai suatu prestasi, diperlukan suatu bentuk latihan teknik yang bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan penguasaan keterampilan teknik gerakan dalam suatu cabang olahraga. Pemain bola voli harus ditunjang dengan kondisi fisik yang baik agar mudah menguasai teknik latihan bola voli. Kecepatan adalah salah satu biomotor yang dibutuhkan oleh atlet bola voli karena atlet voli dituntut untuk bergerak cepat dalam memprediksi arah bola untuk pertahanan dan serangan dalam permainan. Plyometric adalah latihan atau pengulangan yang memadukan gerakan kecepatan dan kekuatan untuk menciptakan gerakan yang eksplosif. Rata-rata peningkatan kecepatan atlet voli yang diukur menggunakan Sprint 30m sebelum intervensi 4.7880 dan setelah intervensi 4.6730, standar deviasi sebelum intervensi .03438 dan sesudah intervensi .03164. Hasil uji Paired- T Test menunjukkan p-value 0,001 adanya pengaruh pada intervensi tersebut. Plyometric metode Double Leg Speed Hop dan Half Squat Jump secara signifikan berpengaruh dalam meningkatkan kecepatan pada atlet voli.