Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pasien Hipertensi di Puskesmas Mampang Prapatan Tahun 2022-2023 - Syamiyah, Najah; Kurniatillah, Nia; Asfia, Fida (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2024)
Karakteristik dari mayoritas pasien hipertensi di Indonesia yang terdiagnosis merasasehat dan tidak mengalami keluhan walaupun tekanan darahnya tinggi. Padahal, hipertensidapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan penyakit lainnya yangmenyebabkan kematian dan pembiayaan kesehatan yang cukup besar (Kemenkes, 2023).Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak ditemukan diPuskesmas Mampang Prapatan. Pengobatan rutin pasien hipertensi merupakan salah satuindikator dalam pengukuran Indeks Keluarga Sehat (IKS) serta menjadi upaya yang palingefektif dalam pencegahan komplikasi.Dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan disain studi cross sectional untukmelihat gambaran kepatuhan pengobatan pasien hipertensi di Puskesmas Mampang Prapatantahun 2022-2023. Terdapat 6.070 pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas MampangPrapatan pada tahun 2022 dan sebanyak 6.025 pasien hipertensi yang berobat sampai bulanSeptember 2023. Berdasarkan analisis diketahui bahwa 61,9% pasien hipertensi selama duatahun tersebut adalah perempuan. Pada tahun 2022 hanya sebesar 4,1% pasien hipertensi yangrutin berobat setiap bulan, dan meningkat menjadi 9,9% pada tahun 2023. Peningkatan tersebutseiring dengan meningkatnya jumlah kunjungan ke fasilitas kesehatan semenjak beralihnyamasa pandemi Covid-19 menjadi endemi. Namun demikian, presentasi pasien hipertensi yangmenjalani pengobatan secara rutin di puskesmas masih tergolong cukup rendah.Diperlukan sebuah upaya untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien hipertensidi wilayah puskesmas mampang prapatan. Faktor pengetahuan serta motivasi pasien masihharus didalami untuk menentukan solusi yang paling efektif