ANALISIS PERILAKU PERSONAL HYGINE PADA SISWA SMP RIYADUL ULUM DI KOTA SERANG TAHUN 2024 - Ferial, Linardita; Asfia, Fida (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2024)
Infeksi Saluran Reproduksi merupakan salah satu penyakit yang dapat disebabkan karena perilaku personal hygiene yang kurang baik, dimana angka ISR disumbang sebesar 35-42% dari kategori usia remaja (Auliani1 et al., 2021). Penelitian ini berlokasi di SMP Riyadul Ulum Kota Serang pada periode penelitian Bulan Mei-Juni 2024. Teknik sampling adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis univariat dan bivariat dengan desain cross sectional dan uji Chi Square. Hasil penelitian ditemukan bahwa mayoritas variabel pengetahuan dan sikap memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku personal hygiene (pv= 0.013 dan pv=0.031). Pengetahuan yang kurang akan berisiko 6 kali lipat memiiki perilaku personal hygiene yang kurang baik, sedangkan variabel sikap yang negative akan memiliki kecenderungan 3 kali lipat berperilaku personal hygiene yang kurang baik. Pada variabel usia, jenis kelamin dan Tingkat pendapatan keluarga tidak memiliki hubungan personal hygiene.