Pengaruh Jus Buah Pare Terhadap Kadar Kolesterol HDL Pada Tikus Putih Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak - Hasanah, Nadya; Faried Lubis, Taufik Akbar (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: Kolesterol memiliki peran penting dalam tubuh yang apabila jumlahnya berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Salah satu faktor pemicunya adalah dislipidemia. Jus buah pare (Momordica charantia L.)  mengandung bahan aktif yang dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, seperti flavonoid yang berperan sebagai antilipid.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pare terhadap kadar HDL tikus wistar yang diberi pakan tinggi lemak. Penelitian true experimental dengan rancangan pre and post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak, dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama (1.8 mL) dan perlakuan kedua (2.7 mL). Hasil uji T-berpasangan menunjukkan peningkatan bermakna pada kadar HDL dengan dosis 1.8 mL (p0,001). Kesimpulan penelitian ini, terdapat pengaruh dalam pemberian jus buah pare (Momordica charantia L.) selama 7 hari dalam meningkatkan kadar HDL pada tikus putih jantan Galur Wistar