Efektivitas Ekstrak Clitoria ternatea Linn Sebagai Anti Bakteri : Tinjauan Pustaka - Alhuda, Fauzi; Lingga, Febrina Dewi Pratiwi (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: Clitoria ternatea Linn mempunyai potensi sebagai alternatif pengganti anti biotik karena aktivitas anti bakterinya. Tanaman ini kaya akan berbagai macam metabolit sekunder, seperti terpenoid, tanin, alkaloid, flavonoid, saponin dan antrakuinon yang secara in vitro ditemukan memiliki sifat anti mikroba. Desain penelitian yang termasuk dalam tinjauan pustaka, jenis penelitian yang ditinjau adalah semua jenis penelitian yang menggunakan kelopak bunga Clitorea ternatea Linn sebagai anti bakteri. Kriteria eksklusinya adalah penelitian yang menggunakan bagian Clitorea ternatea Linn selain sampul dan jurnal yang bukan pada periode 2009-2020. Hasil: Dari seluruh artikel yang diulas, terdapat beberapa artikel yang menemukan bahwa bunga telang tidak terdeteksi atau memiliki peran anti bakteri yang lemah seperti pada artikel 2 dan 9. Selain artikel tersebut disebutkan bahwa ekstrak anti bakteri bunga telang secara langsung sebanding dengan konsentrasinya. Hasil tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa ekstrak kelopak bunga Clitoria ternatea Linn terbukti memiliki efek anti bakteri yang lemah melalui senyawa bioaktif yang terkandung di dalam bunganya.