Uji Efektivitas Infus Biji Kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) Dan Kopi Gayo (Coffea arabica L.) Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat Darah PadaTikus Wistar (Rattus norvegicus L.) - Yulsyafrida, Astriani; Mourisa, Cut (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak : Kopi merupakan salah satu minuman alternatif yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Terdapat dua jenis kopi di Indonesia, yaitu kopi robusta (Coffea canephoravar. robusta) dan kopi arabika (Coffea arabica L.). Daerah penghasil kopi arabika di Indonesia yang memiliki kualitas terbaik dunia terdapat di Provinsi Aceh yang ditanam di dataran tinggi Gayo. Kopi Sidikalang merupakan kopi Sumatera jenis robusta yang berasal dari Sumatera Utara. Kandungan  polifenol yang terdapat dalam kopi berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan menghambat aktivitas enzim xanthine oxidase yang memecah senyawa purin (hipoxanthine dan xanthine) menjadi asam urat sehingga dapat menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infus biji kopi Sidikalang maupun biji kopi Gayo dalam menurunkan kadar asam urat darah pada tikus Wistar (Rattus norvegicus L.). Metode pada penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan penelitian “pre test - post test with control group design”. Menggunakan infus biji kopi Sidikalang dan kopi Gayo. Sampel yang digunakan adalah tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang terbagi atas 6 kelompok. Analisis data menggunakan repeated ANOVA post hoc bonferroni. Hasil penelitian menunjukkannilai rata-rata kadar asam urat darah pada kelompok kontrol negatif (pre-test=5,08 mg/dL, post-test=4,88 mg/dL), kontrol positif (pre-test=13,08 mg/dL, posttest=6,78 mg/dL), infus biji kopi Sidikalang dengan dosis 0,25 mg/g BB (pre-test=9,28 mg/dL, post-test=6,84 mg/dL), infus biji kopi Sidikalang dengan dosis 0,5 mg/g BB (pre-test=11,62 mg/dL, post-test=7,24 mg/dL), infus biji kopi Gayo dengan dosis 0,25 mg/g BB (pre-test=9,42 mg/dL, post-test=8,48 mg/dL), dan infus biji kopi Gayo dengan dosis 0,5 mg/g BB (pre-test=9,76 mg/dL, post-test=7,66 mg/dL). Terdapat perbedaan kadar asam urat darah yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian infus biji kopi Sidikalang dan Gayo pada semua kelompok perlakuan dengan nilai p=0,000 (p0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah infus biji kopi Sidikalang maupun biji kopi Gayo efektif dalam menurunkan kadar asam urat darah pada tikus Wistar.