Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persalinan Per Vaginam dan Caesarean Section - Akbar, Aidil; Parhusip, Tiara Aulia (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: Persalinan ialah proses pengeluaran janin, plasenta dan membran dari rahim. Persalinan terbagi menjadi 2 jenis, yaitu per vaginam dan per abdominal. Persalinan caesarean section 55% lebih cenderung mengalami komplikasi dibandingkan persalinan per vaginam. Ibu  yang menjalani persalinan caesarean section dapat mengalami komplikasi, yang mana salah satu penyebab tingginya kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu bersalin secara per vaginam dan caesarean section. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, Sampel pada penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu sebanyak 185 sampel. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh tidak terdapat pengaruh usia ibu P-value = 0.767, paritas P-value = 0.842, Indeks Massa Tubuh P-value= 0.709, jarak kehamilan P-value= 0.536, kadar Hemoglobin P-value= 0.159, riwayat penyakit P-value= 0.44 terhadap jenis persalinan. Hasil penelitian yang didapatkan ialah tidak terdapat pengaruh usia, paritas, indeks massa tubuh, jarak kehamilan, kadar hemoglobin, dan riwayat penyakit terhadap jenis persalinan.