Analisis Faktor Risiko Kejadian Abortus Spontan di RSUD Tugurejo Semarang - Atmodjo, Delanaura Puspitasari; Setyabudi, Muhamad Taufiqy; Fuad, Wijayanti (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Latar Belakang: Abortus menjadi masalah kesehatan yang mempengaruhi morbiditas dan mortalitas ibu di seluruh dunia. Data dari studi WHO, satu dari setiap empat ibu hamil mengalami aborsi. Insidensi abortus di Indonesia masih meresahkan, diperkirakan sebanyak 10 15% dari lima juta tahun setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian abortus spontan di RSUD Tugurejo Semarang.Metode: Penelitian observasional berdesain cross sectional pada ibu hamil dengan usia gestasi kurang dari 20 minggu yang mengalami abortus di RSUD Tugurejo Semarang. Data diperoleh dari rekam medik periode Januari Desember 2020. Penelitian dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil: Sebanyak 154 sampel dianalisis dan didapatkan hasil adanya hubungan antara usia ibu (p=0,020; OR=4,047), pekerjaan (p=0,043; OR=2,239), dan riwayat aborsi (p=0,046; OR=2,480) dengan kejadian aborsi spontan. Paritas (p=1,000; OR=1,267) dan riwayat trauma (p=1,000; OR=1,267) tidak berhubungan dengan kejadian abortus spontan. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa usia ibu adalah variabel yang paling kuat untuk menduga kejadian abortus spontan. Kesimpulan: Faktor risiko aborsi diantaranya usia ibu, pekerjaan, dan riwayat aborsi. Paritas dan riwayat trauma bukan faktor risiko untuk kejadian abortus spontan.Kata kunci: abortus, usia, pekerjaan, paritas, trauma