Clinical Experiences: Edukasi Pengenalan Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 Di Lingkungan 6, Teladan Barat - Zahran, Fadly; Gurusinga, Nabira Maharani; Putri, Rania Gusmi; Fauzio, Revo; Frisilia Saputri, Anggi Yulisna; Hariaji, Ilham (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak : Jumlah penderita penyakit diabetes melitus di Indonesia terus mengalami peningkatan, sehingga dibutuhkan edukasi agar dapat menekan angka morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang masalah kesehatan keluarga di lingkungan 6, Teladan Barat. Observasi masalah kesehatan ini berkaitan tentang penyakit diabetes melitus tipe 2. Metode yang penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi (pengamatan), penggunaan kuesioner dan pendekatan terhadap keluarga secara langsung. Data penelitian ini adalah hasil observasi dan hasil pendekatan yang dilakukan ke keluarga terkait masalah kesehatan. Penganalisisan data dilakukan dengan pengumpulan data yang kemudian dilakukan pemilahan data serta mengklasifikasi data yang akhirnya menyajikan hasil dari observasi. Dari penyuluhan yang dilakukan didapatkan peningkatan tingkat pengetahuan