Gambaran Radiologi Toraks Dan Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) Dapat Menggambarkan Outcome Pada Anak Dengan COVID-19 Di Rumah Sakit Bunda Thamrin Medan - Rangkuti, Muhammad Farhan; Airlangga, Eka (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: WHO telah menyatakan COVID-19 sebagai pandemi global yang penyebarannya berlangsung cepat dengan angka kematian meningkat setiap tahunnya. Penyebaran tidak hanya pada dewasa tetapi juga anak-anak. Manifestasi klinis yang timbul pada anak yang terinfeksi berupa tanpa gejala hingga gejala berat. Identifikasi awal pemeriksaan laboratorium yang sederhana seperti pengukuran NLR dan rontgen toraks merupakan pemeriksaan yang penting dan langkah awal yang bisa dilakukan pada anak dengan COVID-19. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan metode potong lintang (cross sectional). Sampel pada penelitian ini berjumlah 134 sampel. Pengambilan data dilakukan dengan data sekunder, di mana data yang di ambil pada hari pertama anak di rawat dengan COVID-19, data ini diperoleh dari hasil rekam medis di RS Bunda Thamrin Medan, selanjutnya data dikumpulkan untuk dilakukan analisa data. Dari 134 sampel didapatkan nilai NLR kategori normal sebanyak 105 orang (78,4%), ringan sebanyak 27 orang (20,1%) dan sedang sebanyak 2 orang (1,5%). Gambaran rontgen toraks normal sebanyak 90 orang (67.2%), infiltrat parikardial sebanyak 12 orang (9%), infiltrat perihilar sebanyak 11 orang (8,2%), infiltrat sentral sebanyak 6 orang (4,5%), infiltrat kedua lapang paru sebanyak 7 orang (5,2%), ground glass opacities (GGO) sebanyak 5 orang (3,7%),  konsolidasi sebanyak 1 orang (0,7%), peningkatan corakkan bronkovaskular sebanyak 1 orang (0,7%), dan perselubungan homogen sebanyak 1 orang (0,7). Dari hasil uji Chi-Square didapatkan hubungan yang signifikan antara NLR dan Outcome (p=0,046) dan juga terdapat hubungan antara rontgen toraks dan Outcome (p=0,004). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa NLR anak dengan COVID-19 lebih dari 78% adalah kategori normal dan foto toraks yang paling banyak ditemukan adalah normal, serta terdapat hubungan signifikan antara kejadian outcome dengan NLR dan rontgen toraks.