Tuberkulosis Paru pada Human Immunodeficiency Virus (HIV) - Hapsah, Hapsah (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan infeksi opurtunistik dan penyebab utama kematian pada pasien HIV/AIDS di negara berkembang, sekitar 25%-65% pasien HIV/AIDS menderita TB di organ mana pun. Namun, ada kesulitan dalam mencapai tujuan mengurangi beban tuberkulosis karena beberapa tantangan, seperti kesulitan dalam mendiagnosis tuberkulosis pada pasien terinfeksi HIV karena gambaran klinis yang tidak biasa, sputum BTA negatif pada tuberculosis paru, dan foto toraks yang atipikal. Peningkatan infeksi TB pada pasien HIV dipengaruhi rendahnya system imunitas pada pasien HIV