Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Tentang Kecacingan Pada Balita Di Puskesmas Simpang Limun Tahun 2023 - Siregar, Pinta Pudiyanti; Pasaribu, Alza Hamonangan; Lubis, Rifqy Imsya Al Ayyubi; Rahmi, Aulia; Mashithah, Mashithah; Hidayati, Siul (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Penyakit cacingan atau kecacingan masih menjadi masalah yang cukup serius. Penyakit cacingan sering dianggap sebagai penyakit yang sepele oleh sebagian besar kalangan masyarakat. Infeksi ini mempengaruhi masyarakat yang paling miskin dan paling kekurangan dengan akses yang buruk terhadap air bersih, sanitasi dan kebersihan di daerah tropis dan subtropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku ibu tentang kecacingan pada balita. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pada penelitian ini subjek penelitian akan diberikan kuesioner pengetahuan dan perilaku tentang kecacingan. Penelitian ini dilakukan hanya satu kali pada suatu waktu, tanpa follow up. Hasil uji Chi-Square menunjukkan hasil yang signifikan P 0,005. Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu terhadap perilaku ibu tentang kecacingan pada balita.