Retensi Urine Akut Pada Pasien Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) Tidak Berhubungan Dengan Usia dan Volume Prostat - Rizki, Muhammad Devin Fauzan; Rizaldi, Aril (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: (BPH) Benign Prostatic Hyperplasia dapat  menyebabkan retensi urine dan kondisi ini juga menyebabkan penyempitan lumen uretra prostatika dan dapat menyebabkan terjadinya hambatnya aliran urine yang mana  kondisi ini sering dikaitkan dengan usia dan volume prostat pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan retensi urine akut pada pasien BPH dengan usia dan volume prostat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi observasional analitik secara retrospektif dengan pendekatan rancangan cross-sectional. Hasil uji Chi Square, didapatkan nilai. asymp sig (2-sided) yaitu 0,962 (P0.05) yang bermakna bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian retensi urine akut pada pasien BPH. Didapatkan nilai asymp sig (2-sided) yaitu 0,72 (P0.05) yang bermakna bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara volume prostat dengan kejadian retensi urine akut pada pasien BPH. Usia dan volume prostat tidak memiliki hubungan yang signifikan antara kejadian retensi urine akut pada pasien BPH.