Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - Handayani, Ahmad; Nasution, Ria Wenny (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) dan juga data dari USA's Centers for Disease Control dan Prevention (CDC), penyakit yang membunuh setidaknya 17 juta orang per tahun ialah penyakit jantung dan stroke, yang mana data tersebut jumlahnya secara global hampir sepertiga dari semua kematian. Berdasarkan American Heart Association (AHA), menyatakan bahwa penyakit jantung koroner juga sebagai penyebab 1 dari 7 kematian di Amerika Serikat yang mana data tersebut  menewaskan sekitar 3% orang dewasa lanjut usia. Faktor risiko penyakit jantung dapat dibedakan menjadi 2 faktor yaitu  faktor yang tidak dapat dimodifikasi seperti usia pasien, jenis kelamin, dan predisposisi genetik keluarga dan juga ada faktor yang dapat dimodifikasi seperti dislipidemia, hipertensi, diabetes melitus, kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik dan pola diet yang menyebabkan obesitas. Metode: Analitik observasional dengan pendekatan observasional, minimal sampel penelitian ini 100 pasien penyakit jantung koroner yang dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan akan dilakukan analisis bivariat dengan metode chi-square untuk menguji hubungan tingkat pendidikan dan sosial ekonomi terhadap tingkat pengetahuan tentang faktor risiko penyakit jantung koroner pada pasien penyakit jantung koroner. Hasil: Hasil analisis bivariat dari 106 sampel data kuesioner pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Mitra Medika Amplas untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan status sosial ekonomi dengan tingkat pengetahuan tentang faktor resiko penyakit jantung koroner pada pasien penyakit jantung koroner, setelah dilakukan uji Chi Square diperoleh nilai p=0,000 (p0,05). Kesimpulan: Terdapat adanya hubungan antara tingkat pendidikan dan status sosial ekonomi terhadap tingkat pengetahuan tentang faktor risiko penyakit jantung koroner pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Mitra Medika Amplas.