Perilaku Mengonsumsi Jajanan Kaki Lima Berhubungan Signifikan Terhadap Diare Pada Anak SD Muhammadiyah 10 Medan Tahun 2022 - Wahyudi, M Imam; Batubara, Heppy Jelita Sari (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak:  Diare adalah peningkatan kadar air dalam tinja karena ketidakseimbangan dalam fungsi normal proses fisiologis usus kecil dan besar yang bertanggung jawab untuk penyerapan berbagai ion, substrat lain, dan akibatnya feses menjadi cair. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku mengonsumsi jajanan kaki lima, dengan diare pada seluruh siswa SD Muhammadiyah 10. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian Subjek penelitian ini didominasi oleh 63.37% anak SD Muhammadiyah 10 Medan yang tidak pernah mengalami diare, sedangkan 36.63% anak lainnya pernah mengalami penyakit. Subjek penelitian ini didominasi oleh 68.32% anak SD Muhammadiyah 10 Medan dengan perilaku yang baik dalam mengonsumsi jajanan kaki lima, sedangkan 31.68% anak lainnya memiliki perilaku buruk dalam mengonsumsi jajanan kaki lima. Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku mengonsumsi jajanan kaki lima terhadap diare pada anak SD Muhammadiyah 10 Medan tahun 2022.