Keikutsertaan Senam Hamil Dan Tingkat Kecemasan Ibu Terhadap Proses Persalinan Di Puskesmas Reban, Batang - Ar, Wirantiarti; Irsam, M; Fuad, Wijayanti (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Tingginya angka perdarahan pada saat melahirkan yang menjadi salah satu penyumbang besarnya angka kematian ibu di Batang dan merupakan salah satu indikasi dilakukan bedah persalinan yang harus dilakukan rujukan kepada rumah sakit daerah sedangkan jarak yang ditempuh dari puskesmas daerah seperti Puskesmas Kecemasan Reban membutuhkan waktu sekitar satu jam guna sampai di rumah sakit. Senam hamil ditujukan agar ibu dapat meningkatkan kekuatan serta mempertahankan elastisitas otot-otot dinding perut, otot-otot dasar panggul, ligamen dan jaringan, pun juga otot yang memiliki andil dalam mekanisme persalinan, mengendurkan berbagai persendian yang berkaitan dengan proses persalinan, menghadirkan sikap tubuh yang prima guna mampu memudahkan dalam menangani berbagai keluhan, posisi janin, serta meminimalisir sesak nafas, menguasai beragam teknik pernafasan dalam persalinan dan agar ibu bisa mengontrol diri secara tenang. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Reban dengan jumlah responden sebanyak 49 ibu hamil trimester III. Penelitian ini berupa penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan metode pengambilan sampel secara total sampling. Data yang diambil yaitu ibu hamil pada trimester III usia kehamilan 29 minggu mengikuti atau tidak mengikuti senam hamil, tingkat kecemasan ringan, sedang, dan berat serta persalinan normal atau tidak. Analisis data dijalankan dengan uji statistika Chi-Square. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh keikutsertaan senam hamil dengan proses persalinan dengan nilai p-value 0.037 0.05 maka hipotesis mayor (H0) ditolak dan hipotesis minor pertama (H1) diterima, tidak ada pengaruh atas tingkat kecemasan dengan proses persalinan dengan nilai p-value 0.43 0.05 maka hipotesis mayor (H0) diterima dan hipotesis minor kedua (H2) ditolak. Kesimpulan yang didapatkan adalah, ibu hamil trimester ketiga yang mengikuti senam hamil dapat berpengaruh pada proses persalinannya. Tingkat kecemasan ibu hamil trimester III tidak dipengaruhi oleh keikutsertaan ibu mengikuti senam hamil. Proses persalinan ibu tidak dipengaruhi oleh tingkat kecemasan.