ANALISIS PENGARUH KERJASAMA TIM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN UMKM DI KOTA BAUBAU - Maulidya, Siti; Susita, Dewi; Handaru, Agung Wahyu (Jurnal Pijar, 2023)
Analisis pengaruh Kerjasama tim dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan UMKM di Kota Baubau. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kerjasama tim dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 178 Karyawan UMKM di Kota Baubau. Teknik sampel adalah sensus sampling dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Kerjasama tim secara langsung berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan UMKM di Kota Baubau, (2) lingkungan kerja secara langsung berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan UMKM di Kota Baubau. (3) kerjasama tim dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan UMKM di Kota Baubau sebesar 23,1% dan sisanya 76,1% dipengaruhi oleh variabel lain.