ANALISIS PROSES PELATIHAN KARYAWAN PADA HANDCRAFT MACRAME (PT SIMPUL TALI INDONESIA) - Selfiana, Vinda; Wolor, Christian Wiradendi; Marsofiyati, Marsofiyati (Jurnal Pijar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pelatihan handcraft macrame pada PT SIMPUL TALI Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis permasalahan yang ditemukan. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh melalui buku-buku, penelitian sebelumnya, dan artikel yang relevan dengan penelitian ini. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pemilik dan karyawan yang terlibat secara langsung dalam proses pelatihan handcraft macrame. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Simpul Tali Indonesia mengadakan pelatihan handcraft macrame secara langsung untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, tetapi waktu pelatihan yang cukup terbatas dan jadwal pelatihan yang tidak menentu menyebakan pelatihan tidak dilakukan secara efektif. Disarankan PT SIMPUL TALI Indonesia untuk menambah jam dan bisa membuat jadwal pelatihan agar bisa memaksimalkan pelatihan kedepannya