PERADABAN EKONOMI MASA KEBANGKITAN DUNIA ISLAM - Fariz, Luthfi Ahmad; Khosyi’ah, Syiah (Jurnal Pijar, 2023)
Sebagai mana diketahui kemunduran tiga kerajaan besar Islam terjadi pada abad ke 18 M,dimana Eropa barat mengalami kemajuan secara pesat,dan dimana kelemahan kerajaan-kerajaan Islam memudahkan bangsa Eropa untuk menjajah negara-negara Islam, memasuki pertengahan abad ke 20 M, dunia Islam bangkit memerdekakan negerinya dari penjajah barat, dan pada periode ini mulai bermunculan pemikiran pembaharuan dalam Islam. Era kebangkitan bermula pada tahun 1930 an dengan berkembangnya pemikiran mengenai asas falsafah ekonomi Islam dan prinsip-prinsipnya. Ini menjadi landasan kepada bentuk-bentuk pengkajian yang lain. Kajian sebagian lebih menumpu kepada penguraian bagian-bagian tertentu dalam ekonomi Islam seperti riba, harga, hak milik swasta dan umum, kebebasan ekonomi, hisbah dan lain-lain. Kajian menyeluruh adalah bertujuan untuk menyingkap prinsip dan strategi ekonomi Islam secara menyeluruh. Gema Kebangkitan Islam yang berlaku di era 1970an untuk mengembalikan umat Islam kepada cara hidup Islam yang benar telah mencetuskan dorongan baru kepada intelektual Islam untuk mengkaji bidang politik, ekonomi dan sosial selaras dengan ajaran Islam. Kebangkitan pemikiran ekonomi Islam telah menyebabkan berlangsungnya seminar-seminar mengenai ekonomi Islam. Kebangkitan Ekonomi Islam didasari dengan adanya perubahan sistem ekonomi Islam dengan munculnya lembaga lembaga keuangan syariah dan juga bank-bank syariah termasuk adanya organisasi-organisasi Islam yang ingin memajukan Ekonomi Islam.