ANALISIS PEMASARAN MELALUI OPTIMALISASI WEBSITE FROZENJAKARTA.COM DI PT. NIAGA DIGITAL PERSADA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN TAHUN 2023 - Fadhlurrahman, Albi (Jurnal Pijar, 2024)
itengah berkembangannya usaha penyedia makanan dan minuman tidak lepas dari berkembanganya penggunaan internet di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap pemasaran melalui optimalisasi website Frozen Jakarta di PT. Niaga Digital Persada dalam upaya meningkatkan penjualan tahun 2023 melalui website frozenjakarta.com. Frozen Jakarta berdiri pada tahun 2021 yang bergerak dalam bidang distributor ikan, daging dan hewan ternak yang dibekukan dalam kemasan. Dalam melakukan kegiatan pemasarannya Frozen Jakarta memanfaatkan marketplace dan media online lainnya seperti website untuk memperluas jangkauan pemasarannya. Pengoptimalisasian website dilakukan dengan menggunakan metode SEO On Page dan SEO Off Page. Frozen Jakarta juga memiliki cabang-cabang yang ada di Jabodetabek dan Bandung. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan website penjualan Frozen Jakarta. Metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif dengen pendekatan deksriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tiga informan yang mempunyai peran besar dalam penelitian ini, serta data dari dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan optimalisasi pada website frozenjakarta.com sudah dilakukan dengan baik melalui optimalisasi SEO, dimana website Frozen Jakarta memiliki konten, artikel-artikel menarik dan deskripsi mengenai produk dan perusahaannya yang memberikan informasi, membujuk, dan memberikan nilai pada produk. Hanya saja optimalisasi pada SEO belum dilakukan dengan maksimal dilihat dari beberapa indikator dalam optimalisasi website belum ada dalam website tersebut, serta dalam pelaksanaan promosi kurang didukung media sosial secara aktif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan dalam upaya meningkatkan penjualan diperlukannya optimalisasi pada website frozenjakarta.com secara maksimal dengan menggunakan metode optimasi SEO sehingga dapat mneningkatkan jumlah pengujung pada website dan peran aktif media sosial dalam mempromosikan produk-produk Frozen Jakarta