Pembuatan Produk Prototype Roda Gigi Menggunakan 3D Printing - Abid, Muhammad Miftahul; Saputra, Wahyu Sidiq; Ash Shidik, Arya Beta (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2024)
Saat ini proses pengembangan produk yang berkembang sangat pesat adalah 3D Printing. Teknologi 3D Printingjuga digunakan untuk pembuatan produk. Teknologi 3D Printing mampu meningkatkan efisiensi proses produksi dari segi material dan waktu proses misalnya pembuatan suku cadang mesin produksi pada proses maintenance (pemeliharaan). Sebelumnya proses maintenance berlangsung lama (> 4 hari) karena menunggu pembuatan sampel suku cadang roda gigi. Dari permasalahan tersebut tujuan penelitian ini membuat produk prototype roda gigi yang berkualitas baik dan waktu proses yang cepat dengan menentukan parameter yang ideal. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yaitu mekanisme langkah – langkah mengembangan produk (Research and Development). MDLC terdiri dari 3 tahapan. Pada tahap 1 yaitu pembuatan konsep (concept) dan Perancangan (design). Pada tahap 2 yaitu pengumpulan bahan dan pembuatan produk. Pada tahap 3 yaitu testing dan distribution. Penelitian ini akan 2 percobaan pencetakan produk menggunakan 3D Printingd engan variasi parameter fill density dan layer height. Ukuran prototype mendekati ukuran desain yaitu diameter 60 x 9,8 mm. Pembuatan prototype gear dengan parameter fill density (densitas isi) 60% dan layer height 0,1 mm menciptakan kekuatan yang lebih sehingga tidak pecah. Hasil yang didapatkan sesuai dengan kebutuhan konsumen yang membutuhkan model roda gigi untuk bahan analisis. Disisi lain dengan layer height 0,1 proses pencetakan membutuhkan waktu 228 menit sehingga pembuatan produk lebih cepat dibandingkan sebelumnya 4 hari dan konsumen dapat melakukan perbaikan kerusakan mesin lebih cepat dengan sampel prototype ini. Prototype yang dibuat lebih singkat dengan material PLA tentunya mampu menurunkan biaya produksi sehingga lebih ekonomis. Kata kunci: prototype, roda gigi, 3D Printing