Evaluasi Kebijakan Cycle Count Inventory Menggunakan Metode Cycle Counting - Wijaya, Edo Rantou; Febrianti, Vivi (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2024)
PT ABC merupakan perusahaan 3PL (Third Party Logistic) yang menyediakan jasa outsourcing layanan logistik kepada perusahaan atau individu untuk melakukan satu atau lebih sebuah fungsi yang berada di dalam rantai pasokan. Salah satu kegiatan dari manajemen rantai pasokan yang ada di gudang X retail PT ABC adalah bagian inventory untuk kegiatan cycle counting. Cycle counting merupakan proses validasi akurasi persediaan barang secara terus menerus secara harian atau mingguan atau bulanan atau tahunan, sehingga setiap barang yang dimiliki dapat dihitung beberapa kali dalam satu tahun. Permasalahan yang terjadi di gudang X PT ABC adalah seringnya terjadi perbedaan jumlah stok fisik dengan stok pada system (discrepancy) divisi inventory di gudang X PT ABC. Metode cycle counting didasarkan pada kategori kecepatan keluar masuk suatu barang. Terdapat empat kategori yaitu barang yang memiliki kecepatan keluar masuk gudang tinggi berkategori fast-moving, barang yang memiliki kecepatan keluar masuk gudang rendah berkategori slow-moving, barang yang memiliki keluar masuk gudang sangat rendah berkategori non-moving, dan barang yang memiliki kecepatan keluar masuk gudang nihil berkategori potential dead stock. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kegiatan cycle counting pada gudang X PT ABC dengan metode sampling stratifikasi dengan memperhatikan tingkat akurasi, frekuensi perhitungan persediaan, dan jumlah sampling per frekuensi. Hasil perhitungan menggunakan metode cycle counting di gudang X PT ABC memiliki tingkat akurasi yang tinggi yaitu 98,83 dengan frekuensi perhtingan siklus 200 kali dan jumlah sampling per frekuensi 22583 items.